Ларнака предоставляет отличную возможность замечательно провести отпуск тем, кому необходим качественный, но недорогой отдых. Здесь комфортно себя чувствуют люди с небольшим уровнем дохода. Море в Ларнаке очень теплое и неглубокое, так что сюда можно смело приезжать даже с маленькими детьми. Отдых в Ларнаке привлекателен и для пенсионеров: тихий, спокойный курорт порадует отсутствием суеты и хорошим сервисом.
Паломники со всех стран мира стекаются сюда поклониться мощам праведного Лазаря, которого Христос воскресил из мертвых через четыре дня после смерти. События воскрешения праведного Лазаря празднуются в субботу за неделю до Пасхи, прообразом которой они и являются. После воскресения Христова Лазарь отправился на Кипр, где стал епископом. Во время пребывания на острове он жил в селении на месте нынешней Ларнаки. Здесь же он был погребен в гробнице с надписью "Лазарь друг Христа". Ларнака в переводе и означает "гробница". Над мощами праведного Лазаря был выстроен храм.
Попасть в Ларнаку очень просто: самолеты до одноименного аэропорта летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов России, а от аэропорта до курорта нужно проехать всего семь километров. От других курортов Кипра до Ларнаки ходят маршрутки или рейсовые автобусы.
Пляжи в Ларнаке в основном песчаные, изредка с вкраплениями мелкой гальки. Наибольшей популярностью пользуется Макензи Бич. Рядом с ним расположена набережная Финикудес, известная как Пальмовая набережная или Пальмовая аллея. Вдоль нее расположились бары, таверны, рестораны, предлагающие блюда как местной, так и европейской кухни. Обратите внимание на таверну "Монте Карло", где готовят традиционные кипрские блюда, а также блюда из только что пойманных морепродуктов. Самую богатую винную карту вы найдете в баре-ресторане "Истанте".
На всех пляжах созданы прекрасные условия для занятия водными видами спорта: виндсерфингом, яхтингом, дайвингом. Дайверы имеют редкий шанс обследовать затонувшие корабли изнутри. Так, в 1947 году неподалеку от берега затонул британский корабль "Крикет", а в 1980 году - шведский паром "Зенобия". Попасть внутрь этих кораблей могут и опытные дайверы, и новички.
Детей же надолго займут аттракционы небольшого, но занимательного луна-парка.
Достопримечательности Ларнаки связаны как с христианской, так и с мусульманской культурами.
Главная православная святыня – церковь праведного Лазаря, построенная в девятом веке по традициям византийского зодчества. В Лазареву субботу отсюда по улицам города отправляется крестный ход с иконой праведного Лазаря.
Храмовый комплекс Панайя-Ангелоктисти настолько красив, что возникло предание о том, что он был сооружен ангелами. В состав комплекса входят византийская церковь (11 в.) и две часовни: католическая (14 в.) и православная (12 в.) в честь Косьмы и Дамиана - святых целителей. Одна из достопримечательностей церкви – фреска с изображением Богоматери, созданная в 6 в.
Совсем рядом, на высокой горе, находится мужской монастырь Ставровуни, основанный в 4 в. святой царицей Еленой. Здесь хранится частица Животворящего Креста, на котором был распят Христос. При планировании экскурсии имейте в виду, что женщин в монастырь не пускают, а с 12 до 14 часов не могут войти на его территорию и мужчины. Зато с вершины высокой горы, называемой Крестовой, открывается живописный вид на окрестности. А женщины, дожидающиеся своих мужей, могут зайти помолиться в церковь Всех святых Кипра, расположенную рядом с входом в монастырь.
Главная мусульманская святыня здесь – мечеть Текке Хала Султан, расположенная на берегу Соленого озера. Она привлекает паломников тем, что здесь, по преданию, похоронена тетка Мухаммеда. С минаретов другой мечети – Аль Кебир интересно посмотреть на раскинувшийся внизу город, а также полюбоваться морскими пейзажами.
Турки построили и Ларнакскую крепость (17 в.), а также акведук (18 в.), по которому в город вплоть до 1939 года попадала вода.
В музее Пиеридиса собраны образцы декоративно-прикладного искусства; при нем открыта небольшая сувенирная лавка. Музей оснащен также смотровой площадкой, с которой можно увидеть старый город и морской берег.
Природная жемчужина Ларнаки – Соленое озеро. До него от города нужно проехать 5 километров. Здесь можно полюбоваться на стаи розовых фламинго, прилетающих сюда зимовать.
Один из самых интересных местных праздников называется довольно угрожающе – "Катаклизмус". Но на самом деле это веселое действо, связанное с наступлением лета. Проводится оно сразу после дня Св. Троицы. Священник кидает в воду деревянный крест, за которым прыгают все желающие. Кому посчастливится достать крест, станет королем праздника. Но единственное распоряжение, которое королю удастся отдать – это приказ всем искупаться в море.
Ларнака является одним из центров гончарного мастерства, поэтому в сувенирных лавках и на местных рынках продаются керамические изделия любых форм, назначения и вместимости.
А в селении Лефкара, которое находится совсем недалеко, можно приобрести чудесное кружево, изготовленное вручную.
Подарите себе отдых в Ларнаке – и вы почувствуете обновление души и тела. Пребывание здесь воскресит уснувшие жизненные силы и подарит заряд бодрости на целый год. А помогут попасть в это замечательное место сотрудники нашей фирмы. Мы сделаем правильный выбор - туроператора, отеля и авиакомпании. При этом постараемся ещё и оптимально распределить бюджет поездки!